返回列表廉政建设

国际学院召开“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”主题党日活动

2017-07-14  分享:



    7月14日上午,国际学院党支部召开主题党日支部扩大会议,活动主题:学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。会议由党支部书记翁敬农同志主持。翁敬农同志首先向大家宣贯了校党委书记张军同志在北航全校思想政治工作会议上所做的工作报告《深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快建设扎根中国大地的世界一流大学》的主要内容,并结合本次学校思想政治工作会议精神,重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲活,使党员同志们深刻认识到,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性历史意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话,是指导高校做好新形势下思想政治工作的纲领性文献,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,就是要始终坚持社会主义办学方向,始终坚持“立德树人”中心环节,始终贯彻“四个服务”办学根本。党员同志们深刻认识到习近平总书记讲话的深刻内涵,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道”。做为一名高校教职工,大家应该不断提高自身修养,树立远大理想,努力做一名践行者、示范者、引导者。全面落实“立德树人”根本任务,强化“四个服务”,为建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗。


    各位党员同志结合国际学院工作内容及自身工作岗位特点,进行了热烈的发言和讨论。留学生的思想教育工作主要集中在法律法规、校纪校规的硬性教育方面,教育方式无法达到预期效果。作为一名来华留学生教育管理工作者,应该始终坚持正确的政治方向,坚持来华留学生教育为国家和平外交服务的方针政策,将来华留学生教育视为发挥大国影响、传播中国文化、树立中国形象、推动世界认同的奠基工程;来华留学生的思想政治工作,重点应在中国国情教育、心理教育和大局意识,培养留学生和谐求善的人文情怀。在来华留学教育政策方针政策指导下,顺应新形势,主动谋划,践行“留学北航,点亮梦想”的教育观,不断提高留学生思想教育工作的科学性和规范性,重视德育教育,培养来华留学生对中国的认同感,培育知华、友华人才。