Back to ListNotice

关于向教育部中外语言交流合作中心推荐2020学年度公派出国教师的通知

2020-07-16  Share:

为支持国际中文教育发展,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“中心”)受教育部委托,组织实施向海外教育机构公派教师项目。2020年度北京航空航天大学共建工学院大学孔子学院(日本)中方教师岗位需求1人,由国际学院负责向教育部中外语言交流合作中心推荐,具体工作程序和安排如下:


一、 岗位需求

2020年度国家公派教师和孔子学院中方教师岗位需求详见《关于组织实施2020学年度公派出国教师选派工作的通知》附件1和附件2,也可登录http://kzxyshizi.hanban.org查询。教师赴任时间一般为2020年8月起,任期一般为2学年。

教师根据个人意愿选择填报岗位。填报工学院大学孔子学院中方教师的北航教师将优先推荐。


二、人员条件

1. 热爱国际中文教育,遵纪守法,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神。

2. 具有2年及以上教龄(国内或国外)的国内高等院校、中小学校在职教师(包括在编教师和校聘合同制教师)和完成2年及以上国外汉语教学任务的国际中文教师志愿者。

3. 大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景。志愿者须获得硕士(含)以上学历。

4. 年龄一般在55周岁(含)以下,志愿者须26岁(含)以上。身心健康。俄、法、德、西、阿拉伯等语种教师年龄可在58岁(含)以下。

5. 具有较强的汉语教学和跨文化交际能力。有汉语作为第二语言教学经验、国外相关工作经历者优先。

6. 普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用英语或所在国语言。

7. 持有《国际汉语教师证书》。申请人在报名时未持有证书的,在赴任前应获得证书。

8. 符合国外教师岗位要求。


三、申报工作程序

1.申报材料

申请人登录http://kzxyshizi.hanban.org进行网上注册。填写后,下载打印纸质表格《国家公派出国教师申请表》(《关于组织实施2020学年度公派出国教师选派工作的通知》附件3)提交国际学院审核。需教师所属单位提供推荐信。所属单位须如实对其师德师风、教学能力、身心健康状况做出评价。加盖学校公章及签字后以密封的形式提交。

国际中文教师志愿者办结离任结算后方可在网上申请。申请时须提供国际中文教师志愿者履职考评表、最后一任所在国外单位的推荐函和国内最后学历的院校论文导师或1名副教授及以上职称教师的推荐函。


2.单位审核

国际学院审核申请人提交的申请表,提交主管校长在“单位审核意见”栏内签署意见、签名并加盖学校公章。同时,填写本校《推荐教师名单汇总表》,将申请人附相关推荐材料统一汇总后,以特快专递方式发送“中心”师资处。无单位的志愿者申请者直接将申请材料寄至“中心”师资处。


3.选拔考试

申请者参加“中心”安排的公派出国教师推荐人选选拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。具体选拔考试方式和时间安排另行通知。


4.录取工作

“中心”根据选拔考试结果和岗位要求择优推荐外方复试。通过外方复试的人员由“中心”发录取派出和同意资助派出公函至教师所在学校。


北航国际学院联系人:朱明媚,8231338213683360360

《关于组织实施2020学年度公派出国教师选派工作的通知》链接:http://www.hanban.org/news/article/2020-07/03/content_810037.htm