Back to ListLEARNDO

学校开展2018年处级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训

2018-06-02  Share:

北航新闻网61日电(通讯员 吕经纬)5月,学校党委在嘉兴、井冈山和北京共举办了4期处级干部培训班,完成了对处级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神分期分批集中轮训工作。这是继201711月在山西吕梁举办基层党组织书记和党群部门负责人专题培训之后,学校党委组织开展的又一轮全面深入的集中培训。

集中轮训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、新党章学习解读等作为学习培训的首要任务、核心内容和必修课。

在嘉兴培训班和北京两期培训班上,校党委副书记程基伟分别参加了开班仪式和总结交流会,与大家交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会,并提出了四点希望要求。他指出,一要学深悟透新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂和主线,要切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵;二要旗帜鲜明讲政治,党的十九大明确提出,政治建设是党的根本建设,要摆在统领地位。要提高政治站位,做政治上的明白人;三要扎根中国创一流,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想中的教育思想,充分联系学校工作的实际,坚持学以致用,用以促学,把四个自信转化为建设世界一流大学的自信,把学习培训成果转化为推动北航双一流建设的强大动力;四要从严从实抓党建,十九大报告强调,新时代党的建设一定要有新气象,新作为,必须严格落实中央要求,进一步抓好基层党组织建设。

培训特别邀请了中央党校张希贤教授等知名专家学者,系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章等最新理论成果;邀请了清华大学谢维和教授等作双一流建设辅导报告,注重把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与高等教育、学校发展实践相结合;组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

在嘉兴、井冈山举办的专题培训班注重挖掘利用好红船精神、井冈山精神等红色资源,通过现场教学,引导干部学习党的光辉历史,感悟党的发展历程,让学员们经受深刻的思想再教育、党性再洗礼、心灵再净化,进一步牢记共产党人的初心和使命。58日至12日,在嘉兴培训班,组织学员瞻仰了南湖红船,参观了嘉兴南湖革命纪念馆和上海中共一大会址,沿着习近平总书记的足迹开展党性教育,学习红船精神;57日至12日,在革命摇篮井冈山,组织学员参观井冈山革命博物馆,接受爱国主义和革命传统教育。

在集中轮训中,全校处级干部通过聆听辅导报告、分组讨论、认真自学、大会交流等形式圆满完成了培训任务。大家纷纷表示,这次集中轮训,是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次大学习。通过大学习,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,强化了全面从严治党的行动自觉,切实增强了四个意识,坚定了四个自信,深受教育、倍感振奋,收获满满。

据悉,学校党委高度重视本次集中轮训,党委常委会专题研究培训方案,进行工作部署。党委要求把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与建设扎根中国大地的世界一流大学的中心工作结合起来,突出精准培训理念,坚持对象精准、内容精准、形式精准的培训原则,针对高等教育特点来设计培训。形成了针对理想信念的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论教育、针对双一流发展的专业化能力培训、针对党性教育的实践教学相结合的培训模式,坚持精准化、精品化、精细化。课程安排坚持理论性、突出针对性、讲求实效性。

编辑:余敏