2024/2025学年北京航空航天大学中国政府来华留学卓越奖学金项目简章

一、项目简介

为培养具有广阔国际视野、优秀综合素质、卓越领导能力和跨文化背景的全球治理人才,中国国家留学基金管理委员会(CSC)实施中国政府来华留学卓越奖学金项目。北京航空航天大学(以下简称“北航”)获批该项目中两个子项目支持。

1. 科技、法律与治理法律硕士项目

“科技、法律与治理法律硕士项目”是在中国政府来华留学卓越奖学金项目支持下,由北京航空航天大学统一规划和设计,由北京航空航天大学法学院主办,面向网络空间治理、数字法、航空航天、国际法治等领域高端精英人才的全英文法律硕士项目。本项目旨在培养法律与科技交叉学科人才,促进中外科技法与现代治理领域的法律文化、理念、制度和经验的交流与合作。

2. 全球卓越人才高级管理人员来华留学硕士项目

“全球卓越人才高级管理人员来华留学硕士项目”是在中国政府来华留学卓越奖学金项目支持下,由北京航空航天大学统一规划和设计,由北京航空航天大学经济管理学院主办,采用定制培养、专项管理的培养模式,构建“基础+专业+实践+前沿”的课程体系,面向项目管理与工业工程、生产和服务系统优化与仿真、决策与决策支持系统、电子商务、信息系统与信息管理、运筹学、复杂系统数据分析、系统工程理论与方法、物流系统分析、战略管理、组织行为与人力资源管理、领导力与组织管理、市场营销等领域的卓越人才高级管理人员的全英文硕士项目。本项目致力于培养具有全球胜任力的科技、教育、法律、经济管理等行业精英。

二、项目形式

③ 领导力与组织管理

④ 市场营销

点击此处查看

• 培养方式与资助年限:“1+1”模式:学生第一学年在北航完成全日制基础课程学习与考察研究工作,并完成学位论文的准备工作,第二学年在本国结合本职工作实际,并按学校要求完成学位论文,来华完成学位论文答辩,合格者获得硕士学位。

• 资助额度:全额奖学金(生活费发放时长为一年)

三、申请条件

1. 非中华人民共和国国籍,年龄不超过45周岁,身心健康。

2. 具有本科及以上学历,有三年及以上工作经历;具有与所申请项目相关专业学习或工作背景者优先。

3. 申请者须为以下四类人员之一:

(1) 所在国政府部门处级(或相应级别)及以上的公职人员; (2) 机构和企业等单位高级管理人员; (3) 高校和科研机构行政管理人员; (4) 有国际组织任职或实习相关经历人员。

4. 获得北航出具的预录取通知书。

四、申请方式与流程

(一)向北航申请预录取通知书

1. 申请预录取通知书需提交的材料:

(1) 《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写)。

(2) 护照首页(护照有效期应晚于2024年9月)。

(3) 经公证的最高学历证明。

(4) 学习成绩单(自本科阶段起)。成绩单应由毕业学校开具并盖章。

(5) 语言能力证明。雅思6.0以上,托福80分以上。

(6) 来华学习计划(英文撰写,至少1000字)。点击下载来华学习计划模板

(7) 两封推荐信。副教授以上职称人员或所在工作单位出具推荐意见,内容应包含对申请人的综合评价。

(8) 《外国人体格检查表》(此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须英文填写)。缺项、本人照片未盖骑缝章、无体检结论、无医师和医院签字盖章无效,检查结果有效期为6个月。点击下载外国人体格体检表

(9) 无犯罪记录证明。申请人须提交由所在地治安机构出具的有效期内的无犯罪记录证明,通常应为提交申请之日前6个月以内的证明文件。

(10) 诚信承诺书。点击下载诚信承诺书模板

* 以上申请材料要求为中文或英文。非中文或英文材料需提供英文翻译件并公证。

2. 预录取通知书申请流程:

(1) 将上述申请材料通过电子邮件发送至fso@buaa.edu.cndinglanxi@buaa.edu.cn,以“申请中国政府来华留学卓越奖学金项目预录取通知书”为邮件标题。

(2) 北航对申请材料进行初审,初审通过者,参加由北航组织的综合学术面试。

(3) 北航将为符合条件的申请人发放预录取通知书,申请人在获得预录取通知书后可在“中国政府奖学金来华留学管理信息系统进行网上报名。

(二)向中国国家留学基金管理委员会(CSC)提交申请

申请人应于2024年4月15日前登录“中国政府奖学金来华留学管理信息系统(http://studyinchina.csc.edu.cn),填写申请信息、上传申请材料,在线提交申请。在线提交申请时,须已获得预录取通知书(建议尽早提交材料申请预录取通知书)。

网上报名时,奖学金类型选择“Type A”,受理机构代码为: 1563,申报项目为“中国政府来华留学卓越奖学金项目”。

五、评审及录取

1. 中国国家留学基金管理委员会(CSC)直接受理个人申请,对申请材料进行初审,并组织专家评审,最终录取结果待专家评审后确定。

2. 每个奖学金获得者只能获得一个中国政府奖学金项目资助。

3. 不能按录取期限来华学习者,奖学金资格不予保留。

请注意:

北航未委托任何个人或中介进行中国政府奖学金项目招生,请勿相信中介提供的有偿服务和虚假承诺。

联系人:丁老师

联系邮箱:dinglanxi@buaa.edu.cn, fso@buaa.edu.cn

联系电话:+86-10-82316196, 82316488, 82316937

“留学北航”官方网站:http://is.buaa.edu.cn