2021年奖学金常见问题解答

第一部分:项目介绍

1.1 中国政府奖学金高校自主项目

中国政府奖学金高校研究生项目是由中国政府资助的奖学金项目(一般为全额奖学金)。

中国政府奖学金高校研究生项目须通过中国国家留学基金委网站和北航国际学生招生网站申请,申请文件须通过电子邮件邮寄至北航国际学院。奖学金资格的审核工作由北航负责。

中国政府奖学金项目在线申请网址:
http://admission.buaa.edu.cn

http://studyinchina.csc.edu.cn

申请时间:

第一批:2020年12月15日至2021年2月28日

第二批:2021年3月1日至2021年4月30日

1.2 国际旅费

中国政府奖学金高校研究生项目不包含国际旅费,国际旅费需自理。

1.3 全日制研究生项目

中国政府奖学金项目是全日制研究生项目,不接受非全日制学生的申请,也不支持联合培养项目。

1.4 学制

中国政府奖学金项目,硕士研究生学习期限为2~3年,不可延期;博士研究生学习期限为4年。

1.5 中国政府奖学金待遇

1.免费提供校内公寓住宿。校外住宿补贴:本科和硕士学生补贴700元人民币/月;博士生补贴1000元人民币/月;

2.医疗和意外伤害保险;

3.生活费:本科生2500元人民币,硕士生3000元人民币,博士生3500元人民币;


第二部分:申请条件

2.1 英语授课要求

北航面向留学生招生的研究生专业授课语言详见专业目录。

非英语国家申请人选择英文授课须提供:托福TOEFL 80分以上,或雅思IELTS 5.5分以上,或由所在大学提供在校期间英语授课证明。

2.2 汉语授课要求

1、申请人如选择汉语授课,汉语水平应达到 HSK 5级以上。

2、具备以下两个条件的学生适合申请汉语补习一年,汉补结束应通过HSK 5级水平考试。

留学生所申请专业只有汉语授课。 同时,留学生已具备新HSK 3级水平。

申请者必须在网上申请时,选择汉语培训一年。

2.3 如果申请人前置学位的授课语言为中英双语,请按照选择的授课语言准备相应的语言测试成绩。

2.4 预毕业证明

对计划于2021年8月15日前毕业,但提交申请文件时尚未毕业或未获得毕业证书的申请者,应由其所在学校出具预毕业证明,说明其预毕业时间和学习成绩和表现。

入学报到必须提交毕业证书和学位证书原件,否则将被拒绝注册。

2.5 年龄要求

硕士项目申请人应具有学士学位,年龄35岁以下,博士项目申请人须具有硕士学位,年龄40岁以下。

2.6 申请专业要求

中国政府奖学金高校自主招生项目不资助任何语言类专业学习。


第三部分:申请程序和申请文件

3.1 项目申请方法

申请者应通过中国国家留学基金委网站(http://studyinchina.csc.edu.cn)和北航国际学生招生网站(http://admission.buaa.edu.cn)申请。网上申请成功提交后,将申请表和所有要求的申请材料一并邮寄北航国际学院(huangping@buaa.edu.cn)。请注意:项目类型为:B类,北航“受理机构编号”(Agency No.)为:10006。

3.2 项目网上申请时间和截止时间

项目网上开始接受申请时间为2020年12月15日。但申请者越早提交申请文件,会获得更多的机会。

3.3 不接受手填申请表

项目采取网上报名和网上录取方式,申请者必须先完成网上申请手续。

3.4 申请文件须真实、完整

申请人必须认真按照要求准备申请文件,保证申请文件的真实、准确,完整。

对于提供虚假或伪造证书文件的申请人,北航将拒绝其申请。

已经被录取的申请人,注册报到时,北航要验证其所有申请文件和证书的原件,一经发现虚假情况,将被取消录取资格,并被要求立即回国,并在今后五年内不接受其任何入学申请。

3.5 推荐信和成绩单

两封推荐信应为所在学校或工作单位副教授或相当于副教授以上职位人员所提供。北航接受具有学校盖章的成绩单和毕业证书。

3.6北航教师接收函

北航教师接收函不是必须的文件。申请者被录取后,北航将根据学生填写的专业和学习计划,为学生安排合适的导师。

3.7 学习专业选择

申请表中的学习专业,应按照专业设置中的二级学科选择

3.8 及时填写、更新护照信息

网上申请时,若申请者没有护照,或护照正在办理,或护照正在更换,请在获得新护照后,及时在网上申请表中填写或更新护照信息。否则,自动生成的录取文件将缺失护照信息或使用错误的信息,申请签证时,可能被中国使馆拒签。

网上填写、提交的报名表中信息必须准确。任何信息错误或信息变化(包括护照、地址、Email和电话等),都可能会对签证的申请、录取文件的发放、邮寄造成影响。

3.9 体检表

体检表应同时附上血液报告单,体检表可以从国际学院网站(is.buaa.edu.cn)下载,体检医院应为有资质的公立医院。

如果在入学后北航体检复查时,申请者被发现有不适宜在华学习的疾病,应立即回国。

3.10 报名费

1.请将报名费汇款收据复印件和申请文件同时提交,否则会影响你的录取或延长申请手续处理时间。

2.报名费不能退。报名费汇款时,请务必在汇款单备注栏中注明申请人的姓名。

3.账户信息:

For USD $70

Beneficiary Name: BEIHANG UNIVERSITY

Account No.: 0200006209026400229

Beneficiary Banker's Name: Industrial and Commercial Bank of China, Beijing Dongsheng Road Branch, Beijing, China

Swift Code: ICBKCNBJBJM

人民币收款账户(400元申请费)

账户名:北京航空航天大学

账号:0200006209026400229

收款行:中国工商银行北京分行东升路支行

4.银行汇款服务中IBAN与SWIFT CODE的区别:

如果是境外汇款至中国,请使用由ISO授权的SWIFT(环球银行金融电信协会)代码进行跨境汇款。目前不接受微信支付、支付宝、PayPal或信用卡账户付款。

中国境内银行不适用IBAN(国际银行账号系统)进行境外汇款接收业务。

3.11 经济担保人信息

对于申请奖学金项目的申请者,请在申请系统的经济担保人栏填写“我是CSC奖学金申请人”。


第四部分:申请文件提交与寄送

4.1 保留文件备份

请注意所有提交的报名材料一律不退,请提前保留好所需要的文件。

4.2 申请文件提交

申请人通过电子邮件提交申请至:huangping@buaa.edu.cn

4.3 申请文件提交时间

2021年4月30日前。

4.4 序列号丢失与找回

申请表中的序列号对于申请者身份识别和最终录取工作十分重要,为防止其丢失,每次修改数据后,请务必再次提交申请表,否则申请者序列号可能丢失。

4.5 保证重要信息的准确、完整

提供准确的信息是十分重要的。尤其是邮箱地址、邮寄地址、联系电话等信息。以上信息如果出现错误,将会影响申请、录取过程和录取文件的寄送。


第五部分:录取

5.1 查询录取进程和结果

录取名单将分批公布,第一批录取可能在5月中旬开始。申请进程和录取的结果,以及其它有关事项的通知均通过国际学院网站公布或通过电子邮箱通知,请注意定期浏览国际学院网站和个人的电子邮箱。

5.2 录取名单将分期分批公布

录取工作结束时(大约7月底)我们将通过国际学院网站发布“中国政府奖学金高校自主招生项目结束”公告。

5.3 预备人选

被我校列入预备人选名单的申请者,仍然有被录取的希望,但公布时间比较晚(大约7月底,甚至8月初)。

5.4 没有在录取名单中

申请人已经收到北航确认函,但是没有在公布的正式录取名单中,可能的原因是:申请人已经被其它学校录取,请及时同其它已经申请的大学联系、确认。申请人只能被一所大学录取。

5.5 没有获得录取

如果申请人没有最终获得录取,依然享有申请学校其他奖学金项目的机会,也可以自费生身份继续申请。


第六部分:报到、注册

6.1 入学面试

新生入校后,应参加学校组织的入学面试(语言、专业能力等),未通过面试者,不能在北航注册。

6.2 放弃录取资格

已经被正式录取的留学生,无论何种原因放弃或没有按时报到,五年内北航将不再接受其申请。

6.3 提前安排汉语学习

对于用英文听课的学生,北航也将安排汉语学习,以帮助学生尽快适应生活环境。

北航希望所有申请者在来北航前参加一些汉语学习和实践,这对将来的学习和生活是十分有益的。

6.4 变更专业

北航不接受奖学金项目学生变更专业申请,变更专业申请将会影响你继续获得此项目奖学金。